Вы знаете, как провести электрику по всей квартире правильно?

vyi znaete kak provesti elektriku po vsej kvartire pravilno Вы знаете, как провести электрику по всей квартире правильно?

Даже если сравнить с концом прошлого века, мы сейчас используем в быту гораздо большее количество электроприборов. Холодильники и морозильные камеры, телевизоры и компьютеры, системы видеонаблюдения, миксеры, кофемашины, хлебопечки все это «питается» электрическим током, и все это нужно иметь возможность удобно подключить. И, что самое главное, проводка в доме должна быть в состоянии выдержать включение всех этих электроприборов.

Сегодня многие квартиры сдаются без электрической проводки. Питание только подведено к самой квартире, и вам нужно либо нанимать мастера либо в провести электрику по всей квартире самостоятельно. Да и в старых домах лучше все-таки поменять электрику в квартире , ведь раньше зачастую для проводки использовали провода из алюминия (он дешевле меди). Однако срок эксплуатации такого провода порядка 20-30 лет. Со временем провод теряет свою гибкость и происходит его разламывание, которое может привести к короткому замыканию, которое, в свою очередь, в лучшем случае обесточит квартиру, в худшем лишит вас какого-либо важного электроприбора, а то и вовсе приведет к пожару.

Именно поэтому прежде, чем начинать ремонт, нужно поменять проводку и защитные автоматы (поскольку старые рассчитаны на куда более низкую нагрузку).

Начнем с того, что следует для начала составить проект, чтобы определить, сколько именно вам понадобится розеток и выключателей, каких и где они будут располагаться. Конечно, можно при необходимости воспользоваться и удлинителем, однако все-таки разложенные по полу провода не добавляют ни удобства, ни красоты.

К вашему чертежу вам придется обращаться не раз, поэтому постарайтесь выполнить его таким образом, чтобы он после некоторого срока употребления еще оставался читаемым. Чертежи следует выполнить для каждого помещения отдельно. Более правильным будет поменять проводку во всей квартире сразу, как минимум потому, что соединять алюминиевую и медную проводку недопустимо.

Нужно рассчитать максимальную нагрузку, которая может потребляться в один момент. Автоматы должны ее выдерживать, не отключаясь. Для этого надо просто просуммировать мощности приборов, которые будут подключены к автомату и могут работать одновременно.

Согласно нормам, нужно использовать трехжильный провод. Сечение провода для розеток — 2,5 мм, для освещения- 1,5 мм.

Если вы планируете выполнять подвесные потолки, часть проводки можно спрятать над ними. Для оставшейся части или для всей проводки, если вы не используете подвесные потолки, вам придется штробить стены. Работа это грязная и пыльная, поэтому вещи из комнаты, в которой вы будете ее выполнять, следует убрать.

Для штробления вам понадобится перфоратор. Начинать штробление следует от щитка.

После того, как вы проложите провод в штробу и подключите все электроточки, штробу нужно заделать гипсовым раствором (чтобы в случае необходимости провод можно было легко извлечь).

Если контур заземления есть, вам понадобится тройной провод, если нет — двойной.

Вам понадобится установить устройство защитного отключения. Это позволит избежать поражения током в помещениях повышенной влажности.

В местах соединения проводов следует установить распределительные коробки.

И, конечно, нужно помнить о том, что все работы следует производить при обесточенной сети.

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 0.0/5 (0 оценок)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>