Привет, дорогая. У меня две новости. И две хорошие;) Скоро будет коридор затмений: с 31 января (лунное затмение) по 15 февраля (солнечное затмение). И этот период идеален для того, чтобы поработать со своими деструктивными установками и состояниями. Подробно на эту тему я писала в посте «РЕКОМЕНДАЦИИ В КОРИДОР ЗАТМЕНИЙ». А сегодня я еще раз хочу поговорить о том, как можно в своих негативных эмоциях видеть ключик, открывающую дверь, за которой нет боли, нет старых обид и страхов, нет сожалений, горького опыта и мучающих воспоминаний. Есть просто «нулевое состояние», которое соткано только из первоначальной любви.
В чём же такая польза эмоций? В том, что они не врут. Именно в эмоциях мы честны с собой. Вот наши мысли могут врать, ещё как. Когда мы реагируем на происходящее, включается наша память, наши установки, наш ум. И этот ум начинает выдавать привычные и «удобные» нам слова и оценки происходящему. Поэтому, если эмоции противоречат мыслям, значит, врут мысли. И подходящий способ понять себя и не идти на поводу ума — это обратить внимание на эмоции, ощутить их телом. В этом и отчетливая разница — мысль локализуется в голове, а эмоция — в теле.И если ум может поймать нас в свою ловушку, то тело остается на нашей стороне всегда. Даже во время болезни. Хотя не так. Тем более во время болезни! Раз так обстоят дела, предлагаю нам с тобой такую практику на каждый день:
♥ Практика №1. Ощущаем эмоции ♥ Нужно сделать привычкой регулярно себя спрашивать: «Что в этот момент происходит внутри меня?». И ключевой момент:
не анализировать, не вешать ярлыки, не оценить! Только
наблюдать! Наблюдать и ощущать эмоцию телом. Нет позитивных и негативных эмоций. Это просто язык тела, его способ объяснить нам, далеко ли мы сбежали от своего счастья или мы на верном пути. Если эмоции «душат», если нам тяжело с собой совладать, очень важно не переубеждать себя, что всё хорошо. Вот в этот момент следует забыть обо всех позитивных аффирмациях, перестать бороться с собой и тем, что происходит внутри. Когда мы отрицаем боль, она остается в наших мыслях, отражается потом в наших отношениях с миром.
Поэтому не отрицаем, не оцениваем, а просто наблюдаем. Чувствовать боль, но не думать о ней! Сосредоточиться на ощущениях, а не на человеке или ситуации. В этом приятие и в этом шанс уйти из круговорота страданий.
«ПРИЯТИЕ СТРАДАНИЯ — это свидание со смертью. Встретиться с острой болью, принять ее, сосредоточиться на ней — все равно что сознательно принять смерть. Испытав эту смерть, вы поймете, что смерти не существует как таковой и что бояться нечего. Умирает одно лишь эго» Экхарт Толле
♥ Практика №2. Признаём свою зависимость от боли ♥ Если понаблюдать за своими мыслями в течение дня, можно удивиться, как часто мы обдумываем одни и те же ситуации и разговоры. И чем они неприятнее, тем чаще мы их прокручиваем. Много-много раз, по кругу цепляемся за них, как будто в этом есть возможность благоприятного исхода. Но мы только истощаемся и погружаемся в негатив всё дальше. От этого и фоновым нашим состоянием становится разочарование/печаль/уныние/горечь. И когда происходит что-то новое, даже хорошее, мы реагируем исходя из этого фона: не верим в долговечность счастья, ищем подвоха, боимся всё испортить.
Полезно понаблюдать за своей привязанностью к боли. За тем, как мы получаем своеобразное удовольствие, когда говорим и думаем о своей горькой участи. В чем польза? В том, что у нас есть шанс понять, что почти всегда свою боль мы или вспоминаем из прошлого, или придумываем для будущего. В настоящем моменте боль присутствует не так часто. С этим пониманием придёт желание преобразовывать свои мысли. А значит обновится фоновое состояние, а в результате и наше отношение к своей жизни, сама жизнь.
♥ Практика №3. Пропускаем боль сквозь себя ♥ Бывает, что в настоящем моменте действительно существует стресс. Очень важно не пытаться найти другое состояние, отличное от нынешнего. Не стараться себя переубедить, что всё хорошо. Так мы обретём только внутренний конфликт и неосознанное сопротивление. Благоразумнее себя простить за то, что не пребываю в покое. Когда мы принимаем отсутствие покоя, это отсутствие и превращается в покой. Только потому что внутри нет борьбы с собой. А есть уважение и любовь к себе.
Чтобы легче пережить стресс, можно представить свое тело прозрачным. И пусть источник стресса просто проходит мимо, сквозь тело. И вместо того, чтобы опять погружаться в привычные реакции, просто чувствуем, что испытываем и пропускаем это сквозь себя. Попробуй. Это работает. Вся сложность в том, чтобы между источником стресса и своей реакцией создать паузу, во время которой мы можем принять решения не реагировать как обычно. Но с практикой это получается всё лучше;)
♥ ♥ ♥ Во время коридора затмений нас может тянуть в конфликты, выяснения отношений, только потому что в этот период обнажается наша боль. Но если быть осознанной, не быть марионеткой у своих эмоций, есть шанс понять причины своей боли и наконец-то задаться вопросом «а что я могу сделать, чтобы мне стало легче?». И подумать над этим вопросом, вместо неосознанного прыжка в пучину привычных страданий. Именно поэтому я люблю коридоры затмений. Люблю наблюдать за собой, изучать реакции своего тела, чувствовать его, давать ему продышать боль, выплакать, прорычать, прозевать, прокашлять, простонать её. Но только не бороться с ней и не винить себя. И в этом чувствую кайф. Радуюсь, когда так могу. И хочу продолжать в том же духе. И тебе желаю этого. Если конечно ты этого хочешь. А ты хочешь? Или считаешь это всё смешными ненужными разговорами? Расскажи. Мне очень интересно и важно;) С пожеланием счастья, Настя