Почему я чувствую собственную недостаточность: 7 вопросов с ответами + видео

Здравствуй, милая Я сегодня опять с книгой. И опять с «Мечтать не вредно» в исполнении Барбары Шер. Меня очень зацепила одна глава в ней, что я решила ей посвятить отдельный пост. Это всего лишь 7 вопросов. Но они отлично помогли мне пересмотреть требования к себе и задуматься, какую реальность я создаю для своих детей.

Почему я чувствую собственную недостаточность: 7 вопросов с ответами

Вряд ли кто-то из нас не страдает периодически от мыслей о своей неполноценности и недостаточности. Барбара говорит, что это нормально, потому что мы росли среди людей, которых одолевали такие же мысли. И не такой уж большой процент среди нас наблюдал в детстве победителей в своём окружении. В этом нет ничего плохого, но есть повод принять себя в своём унынии. С прекрасной целью — отпустить его и взять на себя ответсвенность.

Ответь на следующие вопросы из книги:

  1. К вам относились так, будто у вас есть уникальный дар, заслуживающий любви и уважения?

  2. Вам говорили, что вы можете делать все что хотите и быть кем хотите — все равно вас будут любить и восхищаться вами?

  3. Вам оказывали помощь, ободряли в поисках интересного для вас занятия? Помогали понять, как это делать?

  4. Поддерживали ли в вас стремление следовать всем вашим способностям и интересам, даже если они менялись каждый день?

  5. Вам разрешали жаловаться, когда становилось тяжело, сочувствовали, а не уговаривали все бросить?

  6. Выручали ли вас, когда вы не могли с чем-то справиться — и без упреков?

  7. В вашем окружении были победители, которые радовались вашим успехам?

«Сколько ответов «Да» у вас получилось? Наверное, немного. Хотя сейчас это неважно. Вам уже не 5, и не 10 лет. Теперь вы можете сами выбирать себе окружение победителей». Так пишет в своей книге Барбара и я с ней полностью согласна. Возможно, многих эти вопросы расстроили. Но почему? Потому что чувствуем, что нас ранили, обидели, не поддержали.  А мы ведь, как и все дети, хотели просто быть хорошими, хотели нравится и чтобы нас хвалили. И так преуспевали в этом, что были готовы поступиться своей сутью, чем рисковать ранить или рассердить тех, чьей любовью жили. Отвечая на вопросы, многие из нас печально так задумались, а 

какой была бы жизнь, если бы в детстве нам с любовью говорили, что для нас открыт весь мир человеческих возможностей и выбор только за нами? Что бы было с нами сегодня? Что было бы, если бы нам объясняли, что нормально шагнуть за дверь, ничего не зная, и что мы всегда сможем найти выход, попросить помощи, спросить совет и найти необходимую информацию? Что было бы в таком случае? Наверняка, нам было бы легче раскрывать свои таланты и демонстрировать их миру без страха быть высмеянными. Наверняка. И здесь опять вспоминаются слова Барбары, что нам «уже не 5, и не 10 лет. Теперь вы можете сами выбирать себе окружение победителей»

Тема этого поста — не как принять своих родителей и то, что уже случилось. Да ещё и так принять, чтобы своим принятием не демонстрировать: «Я молодец. Я тебя прощаю. А поэтому я лучше. Похвали меня». Это обширная и интересная тема. Но вывод краток — пора взять ответственность на себя. И разрешать себе быть, и любить себя, и проявлять себя. Не получается? Обращаться тогда за помощью к специалистам. Но не искать виноватых и не винить себя. Но опять же, это отдельная тема. Меня эти вопросы задели по другой причине. Может потому что ряд претензий я уже проработала.

Прочитав вопросы, я задумалась, а создаю ли я своим детям такое окружение, чтобы они взрослыми отвечали на эти вопросы уверенно «Да».

♥ Помогаю ли я своим детям чувствовать себя достаточными ♥ Если у тебя нет детей и даже если есть, можно вспомнить о своём внутреннем ребенке и подумать, как ему ты можешь помочь ответить на все вопросы «Да». Это и будет ответственность за своё счастье. А я подумала о своих сыновьях. Старшему Акиму уже 6.5 лет. Писать обо всех нюансах наших отношения у меня не было цели. Хочу рассказать лишь об одной истории. Аким, как и многие дети, любит смотреть YouTube. В основном видео с Lego. И уже давно просит создать свой канал. Мне казалось это не серьёзным занятием. Но Аким проявил взрослый подход. Он придумал название канала, слоган и даже лого. Попросил мужа помочь нарисовать это лого в Adobe Photoshop и почти справился без его помощи. Он размышлял над идеями для видео и явно демонстрировал, что ему это очень интересно и важно. И тогда прочитав эти 7 вопросов из книги, я подумала, а почему я не поддерживаю идею сына, даже если она мне кажется не серьёзной. Почему я не доверяю ему и не показываю свою готовность поддержать его, помочь с тем, в чём ему еще сложно разобраться. В общим, ты догадалась)) Мы создали канал и добавили туда первое видео. Ты бы видела радость Акима! Он сказал, что это его лучший день)) Уверена, лучших дней у него будет еще много. Но я счастлива быть причастной к этому. Оставлю ещё здесь замечательную цитату из книги «Мечтать не вредно», которая напомнит, что счастье и реализованность наших детей зависит от того, насколько реализованы и счастливы мы сами.

Люди, которые с удовольствием погружаются в свое дело, — лучший образец для подражания. Их дети воочию могут наблюдать, как реально делается дело: никакого волшебства, а потихоньку, шаг за шагом, будь то игра на пианино или сооружение книжных полок.

Кстати, видео нам смонтировала моя любимая подружка еще с лицея. Дашуля — большая умничка. Некачественные фото и видео с телефона она смогла превратить в прикольное видео. О, и хочу заметить. Даша сейчас серьезно увлечена созданием видео, она обучается, практикует и кайфует от этого. И как она утверждает, свою страсть она смогла себе позволить именно во время марафона «В поисках своего предназначения», который и лег в основу прекрасного пошагового воркбука.«На пути своего предназначения». Мне тааак приятно.

Ведь для этого я и создала этот воркбук — чтобы помочь вспомнить, как здорово быть собой настоящей. И конечно же приглашаю посмотреть канал сына, поставить лайки и написать отзывы ЗДЕСЬ. Он будет ооооочень счастлив)

♥ ♥ ♥ А на сколько вопросов ты ответила «Да»? Унываешь ли от того, что не так всё было сладко или проявляешь позицию взрослого? Надеюсь на это;) Буду рада твоим комментариям;) Тебя задели эти вопросы? Перешли их тогда подруге или поделись постом в соц. сетях. Другим полезно, а мне приятно) С пожеланием счастья, Настя

Видео

Поделиться или сохранить к себе:
Твой успех
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.