«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». А мне всегда хочется добавить, что все люди по отдельности похожи в своём несчастье. Вот уже два года я активно провожу личные консультации. И я наблюдаю, что процентов так 90 замечательных, талантливых девушек очень сомневаются в себе, бояться перемен и провала, зависят от мнения других, предают себя и отказывают себе в праве быть собой. Решение одно – вернуть себе свою силу. Всё. А как вернуть свою силу? Сколько всего я не изучала и не практиковала, я вижу один метод – контроль мыслей. Просто и почти невозможно одновременно. Наш ум — поле битвы, где мы боремся сами с собой. Здесь мы придумываем страшные истории, большинство с которых не происходят, и страдаем от них, здесь мы ругаем себя и не прощаем. В нашем уме складывается определенное мироощущение. И очень часто оно приносит нам страдание. Потому что мы фокусируемся на том, что нам неподвластно. А может лучше переключиться на то, то мы можем контролировать? Мы можем выбирать, как проводить отдельные минуты дня, с кем общаться, с кем разделять свою энергию. Мы можем выбирать слова и тон голоса, с котором мы говорим с другими и с собой. Мы можем выбирать, что читать и чему обучаться. Мы можем выбирать свои реакции на происходящее. Но почему мы страдаем? Как сами это выбираем? Потому что увязли в своём мироощущении, приносящем лишь страдания.
Мироощущение, приносящее страдания:
Мироощущение, связанное с самокритикой. Мы ставим себя в центр и заставляет воспринимать людей и события с точки зрения, как это относится именно к нам. Но мы не центры Вселенной. Такая позиция приносит нам много страданий: мы чувствуем обиду, когда кто-то нам грубит; нам кажется, что весь мир против нас, когда что-то идет не по плану. Но стоит принять, что все события формируются не обязательно вопреки или благодаря нам, как напряжение уходит. И появляется позволение просто быть себе и миру.
Мироощущение, зависящее от наших старых историй. У всех нас есть старые раны, которые пробуждаются в настоящем грустью, гневом, разочарованием. И мы на самом деле их леем и по тысячному кругу прокручиваем в своих головах. Но можно в очередной раз поймать за хвост старую боль, почувствовать её и понять, что причина её в прошлом, давно осталась позади и пришла пора её отпустить.
Мироощущение, отображающее наше внутреннее сопротивление реальности. Много страданий рождаются именно из нашего неприятия реальности. Счастье — это не отсутствие проблем, а способность справляться с ними. В борьбе с настоящим мы не замечаем так много чудес, мы концентрируемся на утерянном и упускаем сегодняшние дары.
Мироощущение, боящееся перемен. Всё в нашей жизни циклично. В этом наш рост и развитие. Мы просим высшие силы вывести на наш путь, а когда двери к этому пути открываются, мы спрашиваем, отчего наша жизнь разваливается. Но это всего лишь путь вперед.
Мироощущение, зависящее от пассивности и откладывания на потом. Мы ждем идеального стечения обстоятельств. Но дорогу осилит лишь идущий. Мы не должны чувствовать себя более уверенными, прежде чем сделать следующий шаг. Наоборот, каждый последующий шаг — это то, что создает нашу уверенность. Когда мы стесняемся, сомневаемся и откладываем, мы живем на автомате. А лучше бы вспомнить свои увлечения, таланты и взращивать себя в них. Не скрываться за решениями других, а позволять себе делать шаг вперед, к себе настоящей.
Мироощущение, проявляющее отвращение к дискомфорту. И в этом отвращении мы бегаем по кругу своей зоны комфорта. Но эта зона очень ограничена и с таким настроем мы пропускаем много прекрасных возможностей и необходимого опыта.
Мироощущение нереалистичных идеалов. Нормально то, что мы не идеальны. Умные и талантливые тоже терпят неудачи. Все могут разочаровать и сделать ошибку. И не из-за некомпетентности, а из-за того, что мы люди. Стремиться всегда быть лучше необходимо. Но это не должно мешать пути вперед и вызывать чувство недовольства собой.
Мироощущение, зависящее от самооценки. Каждый раз, ощущая презрение к себе, вспомни, что мы рождаемся полны любви ко всему. И к себе в том числе. Но каждый из нас еще в детстве пережил опыт, из которого мы вынесли, что с нами что-то не так. Нам мог кто-то об этом сказать или мы могли решить так сами. Но суть в том, что это было давно и это было не правдой. Никто не имел и не имеет право говорить нам, то мы какие-то не правильные, даже мы сами. Мы сами для себя должны решить, что мы заслуживаем лучшее и намеренно переставать думать о себе плохо.
Мироощущение не знакомое с моментом здесь и сейчас. Мы предпочитаем растворяться в работе, в отношениях, в беседах, в сериалах, в музыке. Так мы убегаем от себя самих. Многим страшно остаться с собой наедине, потому что тогда мы сталкиваемся со своими истинными чувствами. Но это единственный путь к себе настоящей.
Мироощущение, ожидающее одобрения других. Но мы не можем всем нравится. В первую очередь мы должны быть одобрены сами собой. Очень важно уважать себя, заботиться о себе и быть себе главной поддержкой. Не нужно ждать, что кто-то выберет тебя. Выбери себя сама. С уверенностью, что ты уже достаточна.
Какой из пунктов задел тебя больше всего? Предлагаю уделить ему пару минут. И подумать над следующими вопросами. Если бы ты изменила это мироощущение, как бы ты себя чувствовала? Как бы ты тогда говорила с другими и с собой? Как бы себя вела? Что бы могла сделать? Ответы на эти вопросы вдохновляют тебя изменить своё мироощущение? Что ты можешь для этого сделать? ♥ ♥ ♥ Пост написан специально для онлайн-журнала LADIES ON BORD Желаю нам, чтобы наши мироощущения были конструктивны и наполняющие;) А если хочешь всегда оставаться на связи, подписывайся на обновления в рассылке или в Instagram. Я буду очень рада нашему близкому общению;) С пожеланием счастья, Настя