Великий Пост — это не просто время ограничивать себя. Лучше бы сказать, что это время отказа от вредного и замены его полезным. В еде конечно же тоже желательно). До этого я проращивала только маш и до того времени, когда мне начал попадаться плохой, в котором половина бобовых были не живые. И в самый интересный момент жевания, камешками больно попадали в зубы. Фэ. А вот Пост для меня в еде всегда время для интересных экспериментов. Так я решилась и на проростить зеленую гречку. Купила ее на рынке уже давно. И вот, перечитав много статей и пообщавшись с сыроедами, перешла на практику). Делюсь с вами опытом и вкусным рецептом сыроедческого творожка.
Начинаем проращивать:
- Моем зеленую гречку под проточной водой.
- Берем емкость/тарелку желательно с широким дном, чтобы более равномерно распределить гречку и обеспечить максимальный доступ кислорода к росткам. Я взяла большую тарелку.
- Замачиваем в этой емкости гречку питьевой водой, так чтобы вода слегка покрывала гречку. И даем ей 4 часа. За это время она впитает всю жидкость. Если нет, значит налили больше воды чем нужно. А так может появиться слизь. Если так и случилось, промываем аккуратно гречку под проточной водой и выливаем всю лишнюю жидкость.
- Распределяем гречку равномерно по дну и бортикам тарелки. Ставим в теплое место (я поставила просто на кухне подальше от окна). Покрываем салфеткой, оставив просвет для кислорода. И периодически очень аккуратно перемешиваем (всего хотя бы пару раз). Через 10-12 часов гречка готова. Ростки будут 1-3 мм. Я лично в это время дома отсутствовала и поэтому ростки получились больше))
Всё. И не так уж тяжело. А я два месяца настраивалась)). Теперь буду делать чаще, так как я просто влюбилась в творожок из пророщенной гречки. Ммм… Вот его рецепт:
- пророщенная гречка — 100 грамм
- банан — 1 шт.
- мёд — 1 ч.л.
- финик — 2 шт.
- ягоды — 1 ст.л.
Всё измельчить в блендере и наслаждаться)). И конечно же можно добавлять то, что у вас есть дома и на глаз. И совсем не придерживаться этого рецепта)).
Интернет уже давно наполнен информацией о пользе пророщенной гречки. Пора этой пользой радовать себя. А если вы делали это и раньше,
делитесь своим опытом и рецептами в комментариях;)
И подписывайтесь на обновления;) Настя P.S.: Я люблю готовить, но не выкладывала рецепты на сайте, так как меня смущают фото блюд с моего телефона. А вам было бы интересно читать у нас на сайте рецепты? Напишите, пожалуйста, об этом в комментариях;).