Полюбила я последнее время тему эмоций, и еще больше негативных. Может потому что у меня уже двое детей, а может из-за желания жить счастливо в семье и с окружающими. Любовь к этой скользкой теме при этом автоматически не помогает словить дзен. Работать здесь надо старательно и на постоянной основе. У каждой из нас ведь случаются ситуации, когда мы готовы разнести всё в пух и прах — дети, муж, дама в очереди, начальник (это самое страшное, наверное)))) ): многие могут поспособствовать этому. И когда дым из ушей уже давно затуманил рассудок и анализировать что-то совсем не получается, нужно срочно (очень срочно) спустить пар.
Поделюсь несколькими способами, которые использую. Если получается)))))
Срочные меры во время бешенства
Стряска. Узнала о нём на курсе «sex-искусств». Становимся перед зеркалом (так просто веселее) со слегка согнутыми коленями, на носочках и начинаем резко ударять пятками об пол. Чувствуем, как расслабленные руки пружинят в воздухе, всё тело ощущает вибрации. Потом начинаем трясти грудью, как цыганочка, тазом, как индусочка, а потом и всем телом. Можем при этом стонать, рычать, пропевать гласные — что потребует внутренняя очень раздраженная Я. И при всём этом смотрим на себя в зеркало и просто ржем сами с себя)))).
Немой крик. Об этой практике узнала из книги Барбары Шер и уже упоминала о ней. Повторюсь. Представь, что ты в горах перед обрывом, вдохни это свободу, расправь грудную клетку, раскинь руки и издай немой крик на выдохе. Столько раз, чтобы почувствовать, что стало спокойно.
Спорт. Элементарно, доступно всем и очень эффективно. Поприседай, сделай планочку, покачай пресс. Плюс к твоей красоте и приличный выброс энергии. Очень хороший метод)))
7 шагов назад. Прочитала об этом методе в книге Ларисы Сурковой. Вот текст с её сайта:
«Когда к горлу подкатил комок агрессии, гнева, ярости и даже ненависти, развернитесь и отойдите на 7 шагов назад. Строго на семь, считая шаги. Теперь можете кричать…Если по-прежнему хотите. Суть семи шагов та же, что и в упражнении «Досчитайте до 10», только сделать это никому не удается. Находиться в таком аффекте, чтобы не отойти – это сложно. А если находитесь, ведь можете и убить! Пока вы идете 7 шагов, мозг вынужден начать работать в другом режиме, и даже если после этого вы пожелаете вылить эмоции, напор потока будем совсем другим.»
Взгляд с другой позиции. Если получается, представляю себя на месте ребенка, например. Хотела бы я, чтобы со мной так разговаривали? Это ключевой вопрос. Еще лучше помогает мне представить, что на меня в это время смотрит муж. Он просто очень критично относиться к повышению голоса, не говоря уже о других проявлениях гнева. Хотя и это не всегда останавливает(((. А еще я когда-то давно в каком-то журнале прочитала такую историю. Мама вышла из магазина с младшим ребенком и начала очень так эмоционально орать на старшего за то, что он что-то там не сделал. И автор статьи предложила подумать, а кричала бы она так, если бы это был не её сын, а подруга или начальник. Мы ведь действительно зачастую даём себе расслабляться с самыми любимыми и родными. А с более отдаленными всегда такие деликатные и тактичные. Наоборот конечно поступать не нужно. Но и ценить своих самых близких можно и больше.
Повторюсь в который раз. В каком бы бешенстве мы бы не находились, нужно принимать себя и свои состояния. Не подавлять их. Проживать, давать выход, не дожидаясь кризисных состояний. Экологичность процесса проживания эмоций — это отдельная тема. Над которой я еще работаю на практике))))). Когда проработаю, обязательно поделюсь. Будем на связи!
Оставьте это поле пустым, если вы человек: Фотографии — работы Oleg Oprisco Другие посты о том, что делать, когда накрывают негативные эмоции: Как управлять своими эмоциями Что делать, когда дела совсем плохи